Шкала перевода баллов ЕГЭ по математике 2021 и исследование ее закономерностей

Наверняка у некоторых мыслящих школьников возникает вопрос: откуда берется шкала перевода баллов ЕГЭ по математике профильного уровня и почему она имеет свойство меняться? Почему существует такая шкала в природе?

Ведь можно же обойтись простым пропорциональным переводом первичных баллов ЕГЭ в тестовые 100%.

Кроме того, какие закономерности заложены в эту шкалу? Сколько нужно решить задач и какого уровня сложности для того, чтобы достигнуть желаемого результата?

Содержание:

  1. Инсайдерская информация от разработчиков ЕГЭ
  2. Соответствие первичных баллов и оценки в базовом ЕГЭ по математике
  3. Соответствие первичных и тестовых баллов в профильном ЕГЭ по математике
  4. Реальная картина ЕГЭ в России по математике
  5. Что это за зверь – подведомственные образовательные учреждения МНиВО РФ?
  6. Секретные материалы: ссылки на документы-первоисточники

1. Инсайдерская информация от разработчиков ЕГЭ

В далеком 2013-ом году, на съезде учителей в Образовательном центре «Сириус», город Сочи, я начал лучше понимать откуда берется шкала перевода баллов ЕГЭ по математике профильного уровня и почему она имеет свойство меняться.

Мне очень повезло, что И.В. Ященко, глава федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, рассказал о некоторых премудростях составления заданий ЕГЭ по математике.

В частности, Иван Валериевич рассказал о том, что распределение тестовых баллов среди экзаменуемых выпускников должно быть равномерным от 0 до 100 баллов, я бы даже сказал, симметричным относительно 50 баллов (посмотрите на рисунок ниже).

Картинка

Сейчас вы понимаете, что сложность вариантов, равно как и уровень подготовленности выпускников, нивелируется изменением шкалы перевода баллов. О чем это говорит? А вот о чем:

1) сравнивать баллы ЕГЭ у учеников разных годов выпуска – не всегда корректно. Потому что не только задания могут отличаться по сложности, но и система их оценки.

2) в случае, если составители ЕГЭ ошибочно определят общероссийский уровень подготовленности учеников к ЕГЭ по математике, они всегда смогут пересмотреть шкалу перевода баллов ЕГЭ. Либо снизить пороговые баллы для получения аттестата, что не раз уже было в новейшей истории.

2. Соответствие первичных баллов и оценки в базовом ЕГЭ по математике

Ежегодно, все больше школьников выбирают базовый уровень математики. К нынешнему году количество сдающих базовый уровень превысило число учеников, сдающих профильную математику.

Если же вы не хотите изучать таблицы – воспользуйтесь нашим переводчиком баллов (гиперссылка на калькулятор) для всех предметов.

Итак, начнем с базовой математики.

  • Математика. Базовый уровень.
БаллыОценкаКомментарий
0 – 62Аттестата нет
7 – 113 

Получен аттестат

12 – 164
17 – 205

 

Всего в ЕГЭ базового уровня по математике 20 заданий и каждое из них оценивается в 1 балл. Как можно заметить по таблице, чем выше оценка, тем меньший отрыв между первичными баллами. То есть, чтобы получить «2» — нужно постараться сильнее, чем с уровня «4» подняться на уровень «5».

Вообще, при должном уровне подготовки, каждый способен писать базовый ЕГЭ по математике на «5». Для этого нужны всего лишь 2 составляющие: никогда не пользоваться калькулятором и решать домашние задания самостоятельно на уровне 90% (то есть 10% можно спросить, списать, не решить).

Таким образом, для получения аттестата (оценку «3» или выше) достаточно решить всего 7 примеров. Например, первые 7 заданий на темы:

  1. Действия с дробями
  2. Действия со степенями
  3. Простейшие текстовые задания на проценты и округления
  4. Подставить в формулу числа и найти неизвестное
  5. Вычисления и преобразования выражений (иррациональных, логарифмических и тригонометрических)
  6. Простейшие текстовые задачи на округление
  7. Простейшие уравнения

А вот если вам недостаточно только аттестата об окончании школы и вы хотите поступить в ВУЗ, где требуются результаты ЕГЭ по математике – то здесь уже необходимо сдавать именно профильный уровень. О нем ниже.

3. Соответствие первичных и тестовых баллов в профильном ЕГЭ по математике

  • Математика. Профильный уровень.
Первичный баллТестовый баллКомментарий
15Нет поступления в ВУЗы и нет аттестата
29
314
418
523
627Поступление в ВУЗ*
733
839Поступление в ВУЗы, подведом-ственные МНиВО РФ**
945
1050
1156
1262
1368 

 

Высокий уровень подготовки участника к экзамену. Имеются системные знания, получены комплексные навыки и умения выполнять творческие задания.

1470
1572
1674
1776
1878
1980
2082
2184
2286
2388
2490
2592
2694
2796
2898
2999
30100
31100
32100

* Внимание! ВУЗы самостоятельно имеют право повышать порог поступления. Поэтому наиболее точную информацию лучше смотреть на их официальных сайтах.

** Подведомственные образовательные учреждения Министерства науки и высшего образования РФ. Список можно посмотреть здесь.

Для того, чтобы получить достойные результаты по профильной математике – нужны иные компетенции, нежели на базовом уровне. Если вам нужно не облажаться на экзамене совсем, то есть написать работу выше «2», то необходимо набрать всего 6 баллов – это 6 самых легких задач на следующие темы:

  1. Простейшие текстовые задачи на вычисления, округления и проценты
  2. Умение читать графики и диаграммы
  3. Вычисление длин, углов, площадей на квадратной решетке или координатной плоскости
  4. Простейшие задачи из теории вероятностей
  5. Простейшие уравнения, в том числе показательные, логарифмические и тригонометрические
  6. Планиметрия из курса 7-8 класса

После успешного решения вышеуказанных задач уже можно поступать в ВУЗы, но для того, чтобы поступать в ВУЗы, подведомственные Министерству Науки и Высшего Образования России (гиперссылка на подзаголовок), нужно решить хотя бы еще 2 задачи. Их можно выбрать среди оставшихся задач, проверяемых компьютерами (то есть из 1 части):

  1. Производная и первообразная
  2. Задачи по стереометрии
  3. Вычисления и преобразования не простейших выражений
  4. Подстановка чисел в формулу, как 4-я задача базового уровня
  5. Текстовые задачи 5-6 классов на смеси, сплавы, работу, проценты и различные движения
  6. Исследования наименьших и наибольших значений функций

Заметим, что для набора 50% тестовых баллов достаточно решить всего на 10 первичных баллов из 32. Это меньше одной трети! Решение же всех 12 задач первой части гарантирует вам 62 балла по ЕГЭ. А вот дальше, тестовые баллы зарабатываются сложнее – и задания сложнее, и оформляются письменно, и проверяют эксперты ЕГЭ.

4. Реальная картина ЕГЭ в России по математике

Давайте немного ознакомимся со статистикой за несколько лет.

Предмет2017201820192020
Математика базовая4,24,34,1На момент публикации нет данных
Математика профильная47,149,856,554,2

 

Как мы видим, результаты по базовой математике от года к году не сильно изменяются – чуть выше оценки «4». О чем это говорит? Если мы посмотрим на нашу среднюю оценку в школе, то понятно, что если она выше «4», то мы сильные ударники или даже отличники.

Вот и здесь, мы видим, что решить ЕГЭ по базовой математике достаточно посильная задача для всех выпускников в рамках нашей необъятной страны, где ежегодно ЕГЭ по математике сдают порядка 800 000 человек.

Что же касается профильной математики, то картина здесь имеет тенденцию к росту. Это может быть связано с несколькими факторами:

  1. Изменением шкалы перевода баллов ЕГЭ по профильной математике. Возьмем хотя бы то, что раньше для того, чтобы получить 100 баллов – нужно было решить 100% задач на максимальный балл. А сейчас достаточно заработать лишь 93,75% от всех первичных баллов. Или не решить 2 базовые задачи – все равно будет 100 тестовых баллов по математике.
  2. Улучшением подготовки к ЕГЭ. На сегодняшний день существует очень много курсов, готовящих именно к ОГЭ и ЕГЭ. Их работа на лицо. Однако, в связи с коронакризисом, несколько драгоценных месяцев были утеряны. Этим фактом я связываю спад среднего балла по профильному ЕГЭ по математике.
  3. Задания для ЕГЭ, более или менее, стабильны по темам вот уже несколько лет. Школьные учителя уже успели найти лайфхаки и рацпредложения для того, чтобы улучшить показатели. К таким лайфхакам можно отнести следующее:

— подход к задаче 10 как к формуле, где нужно тупо подставить и решить полученное уравнение

— заработать 1 балл на самой последней задаче – посильная задача для большинства школьников.

5. Что это за зверь – подведомственные образовательные учреждения МНиВО РФ?

Данный перечень образовательных организаций утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 года №1293-р.

Сюда входят Федеральные государственные бюджетные учреждения науки, Федеральные государственные бюджетные научные учреждения, Федеральные государственные учреждения Российской академии наук и так далее.

Кроме того, в перечень входят и другие образовательные учреждения, но малоинтересные к поступлению абитуриентами, такие как Федеральные государственные бюджетные дошкольные образовательные учреждения.

Интересными для поступления после школы же будут Федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения высшего образования. Абсолютное большинство ВУЗов – это те самые, подведомственные «звери» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

А кто же не вошел в этот перечень ВУЗов, но все же имеет право называться ВУЗом? На самом деле, это такие же ВУЗы, но частные.

Подведомственные и неподведомственные образовательные учреждения отличаются только тем, что первые государственные и получают государственные субсидии (например, 15 ведущих государственных ВУЗов получили 9 млрд.руб. для поддержки конкурентоспособности на мировой арене), а вторые – негосударственные (то есть, существуют не за счет наших налогов).

6. Секретные материалы: ссылки на документы-первоисточники

Приказ Рособрнадзора №876 от 26.06.2019г.

Распоряжение Рособрнадзора №1122-10 от 16.07.2019г.

Распоряжение Правительства Российской Федерации №1293-р от 27.06.2018г.

 

Надеюсь, благодаря этой статье, читатель стал лучше разбираться в шкале перевода баллов ЕГЭ 2021 года по математике профильного уровня и остался доволен.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *